Британский кекс на заварке. Без яиц, дрожжей и молока

🥯Неоднократно используемый мной необычный рецепт вкуснейшего кекса. С британскими корнями. Рецепт хорош тем, что не требует таких ингредиентов как: сливочное масло, яйца, молоко или др.молочные продукты. А значит подходит для веганов и тех,кто постится.

В приготовлении прост, в употреблении быстр.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм (финики) — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.
  • можно добавить цедру лимона или апельсина

Приготовление:

Как обычно делаю я: завариваю с вечера крепкий чай. Очень крепкий. Лучше будет, если заварка будет с бергамотом. Затем заливаю заваркой изюм (в последний раз делала с финиками-отлично получилось). Оставляю на ночь. Можно  оставить замоченный  изюм и просто на часа 3-4.

Утром начинаю выпекать.

В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и специи. Что касается специй. Я кладу: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, душистый перец. Иногда добавляю черный перец. Специй не жалейте. По вкусу добавляем цедру лимона/апельсина.

Выливаем в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Добавляем раст.масло, перемешиваем.

Заполняем тестом форму (чтобы к форме не прилипало тесто, я ее смазываю маслом и обсыпаю манкой), и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов около часа.

Приятного аппетита! 😊

SunTravel
Комментарии приветствуются! СПАМ беспощадно удаляется!