🥯Неоднократно используемый мной необычный рецепт вкуснейшего кекса. С британскими корнями. Рецепт хорош тем, что не требует таких ингредиентов как: сливочное масло, яйца, молоко или др.молочные продукты. А значит подходит для веганов и тех,кто постится.
В приготовлении прост, в употреблении быстр.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
- крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
- изюм (финики) — 200 грамм
- масло растительное без запаха — 40 грамм
- сахар — 50-60 грамм
- разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
- специи по вкусу.
- можно добавить цедру лимона или апельсина
Приготовление:
Как обычно делаю я: завариваю с вечера крепкий чай. Очень крепкий. Лучше будет, если заварка будет с бергамотом. Затем заливаю заваркой изюм (в последний раз делала с финиками-отлично получилось). Оставляю на ночь. Можно оставить замоченный изюм и просто на часа 3-4.
Утром начинаю выпекать.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и специи. Что касается специй. Я кладу: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, душистый перец. Иногда добавляю черный перец. Специй не жалейте. По вкусу добавляем цедру лимона/апельсина.
Выливаем в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Добавляем раст.масло, перемешиваем.
Заполняем тестом форму (чтобы к форме не прилипало тесто, я ее смазываю маслом и обсыпаю манкой), и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов около часа.
Приятного аппетита! 😊